*Эльф зашел в кузницу и начал сооружать там что-то вроде доски бъявлений с прикрепленным к ней листом бумаги. На нем было описание изготавливаемого оружия и его характеристики* Добавлено (30.04.2007, 11:19)
---------------------------------------------
*Верхней строчкой надписи было:*
Выражаю огромную благодарность Гортауру. Я получил эти знания в его Ордене.
Добавлено (30.04.2007, 13:56)
---------------------------------------------
I. Меч. Самое распространённое, оптимальное для любого воина оружие. ВНИМАНИЕ! Меч за спиной не носится! Никакой, кроме клеймора! Длинные мечи вообще запрещено было таскать по людным местам!
1. Короткий (гладиус). 40-50 см меч, фактически – кинжал. В первую очередь предназначен для колющих ударов, но обычно заточен по самую крестовину, то есть им можно ещё и резать или рубить, но такими ударами не нанести достаточно серьёзной раны.
2. Средний, одноручный пехотный. 60-80 см, с весьма крупным яблоком и защищающей руку крестовиной. Предназначен в основном для рубящих ударов. Баланс – в первой трети клинка, в лучших, уникальных работах – поверху крестовины. Различаются три вида таких клинков:
а) Так называемый каролингский или скандинавский. 60-70 см прямой, сужающийся к острию клинок. Общий вес 2-3 кг. Отличается очень крупным яблоком, широкой крестовиной (примерно вдвое больше основания клинка), большей, чем пальцы держащего оружие. Также характерно, что черен подгоняли строго под руку владельца, то есть сжатая на рукояти рука сверху упирается в крестовину, снизу – в яблоко, то есть рукоять – строго на один хват. Ещё характерно, что остриё меча обычно было тупым, но затачивалось, то есть им можно нанести рану, даже достав противника последней четвертью клинка.
б) Славянский. Подобен скандинавскому, но более длинный (клинок до 80 см) и лёгкий (1,5-2 кг). Также обычно отличается более качественым исполнением. Имеет треугольный (а не полукруглый) наконечник, лучше приспособлен для колющих ударов. За счёт этого удар можно нанести и концом и второй четвертью, но более эффективно рубить третьей. Это пехотный меч, но он хорош и для конника. Массивная крестовина не такая явная, как у каролинга, – примерно в полтора раза больше основания клинка.
в) Европейский. 60-70 см, прямой тонкий клинок, сужающийся к острию, может быть чуть выгнут в последней четверти, то есть наконечник напоминает сильно вытянутый лавровый лист. Вес 1,5-2,5 кг. Баланс – в первой или на границе первой и второй четвертей. Особенно хорош при колющих ударах, им можно рубить, но за счёт тонкого и узкого клинка, рубить хорошо только второй четвертью. Последней четвертью трудно пробить даже плотный плащ, но колющим выпадом возможно пробить даже пехотную кирасу. От скандинавского и славянского отличается более длинным череном. Европейские мечи были не столь хорошо подогнаны под руку владельца. Рукоять примерно на 1,2-1,3 хвата. Также крестовина (гарда) – длинная и тонкая, иногда с шипами или когтями, для удара или чтобы зацепить и отвести в сторону щит противника.
Добавлено (30.04.2007, 13:56)
---------------------------------------------
3. Одноручный кавалерийский (long sword). 70-100 см, 2-3,5 кг. Форма клинка в целом подобна пехотному европейскому, но клинок более прямой, а наконечник более ярко выражен. То есть лезвие не плавно закругляется, а идёт прямо, в 15 см (или меньше) от острия – переходит в лавровидный наконечник. Колоть им можно, но смещённый в третью четверть баланс делает меч более пригодным для рубящего удара. В принципе, для пешего воина неудобен: рукоять под одну руку, пешему воину трудно нанести хороший удар второй половиной такого длинного клинка.
4. Полуторный, бастард. Увеличенный (110-140 см клинок, 4-5 кг) кавалерийский одноручный меч. Обычно клинок был треугольным, как у пехотного. Обычно отличался большой крестовиной и большим массивным яблоком. Хорош как меч воина-одиночки, так как им можно и колоть, и рубить второй и началом третьей четверти, а навершия гарды и яблоко помогут, если противник подошёл слишком близко. Меч называется «бастард», дословно – подонок или незаконнорожденные, потому что с ним ходили почти все, у кого были деньги, но не было титула, чтобы стать рыцарем.
5. Двуручный кавалерийский. 140-160 см клинок с прямым лезвием, закругляющимся к острию. Общий вес – 5-7 кг Кавалерийским называется только потому что его возили притороченным справа к седлу. Сражаться с таким верхом можно только посреди свалки, стоя на месте. Обычно так и использовался, или же конник спешивался для боя (например, в случае ранения коня). Также иногда назывался двуручным бастардом.
6. Двуручный пехотный, эспадон (не эспадрон!!!). Самый знаменитый двуручник. Отличается очень длинным и тонким клинком (150-170 см) с шипами посреди первой четверти, тонкой рукоятью, иногда даже без обмотки, огромной крестовиной и массивным яблоком. Весит 7-8 кг. Предназначен в первую очередь для солдат в полном доспехе, для уничтожения вражеских пик. Безусловно, является боевым оружием, но для одиночки непригоден, так как быстро обернуться с такой громадиной, да ещё в доспехе невозможно. Одолеть воина с эспадоном может один крестьянин с палкой и ножом. Поэтому воины с двуручниками ходили в неплотном строю, перед строем пикинёров. Эспадоном пользовались только ветераны, всего в нескольких моментах битвы. Основание клинка (до шипов) не затачивалось, за него можно было взяться рукой, не боясь повредить руку. Перевозился в обозе или на лошади, если таковая у воина была.
Добавлено (30.04.2007, 13:57)
---------------------------------------------
7. Пламенеющий эспадон, фламберг. Отличается лишь формой клинка – он прямой, равной ширины по всей длине до наконечника, но извивающийся, словно змея, волнистый, пламенеющий. Запрещён как «негуманный», ходит миф о страшных ранах, им наносимых. Реально раны любой двуручник наносил ужасные, («неудачным» удар быть просто не мог). Но такая форма значительно более эффективна против прочных материалов – дерева, стали, или мертвечины. То есть хорош для охотника на нежить, тем более последняя обычно особым проворством не отличается.
8. Клеймор (claymore). 110-150 см, 5-6,5 кг вес. Весьма схож с бастардом, но отличается мощной гардой (плечи которой под углом 90° к клинку) и набалдашниками на ней, иногда даже с шипами. Первая треть клинка может не затачиваться, но не отделяется от лезвия шипами, как в эспадоне. Мог носиться на спине, или же, как и в Европе – у седла
Добавлено (30.04.2007, 14:00)
---------------------------------------------
II. Копья и длиннодревковое оружие. Самое простое и самое распространённое оружие. Появились в каменном веке и существуют до сих пор: автомат со штыком – то же копьё. Любое копьё (если это не оговорено особо) может быть с плоским, трёх- или четырёхгранным пером. Последние хороши против доспехов. Все копья пригодны только для колющих ударов, ну и как палки.
1. Среднее копьё. 1,5-2,5 м, весом до 1 кг. Может представлять собой просто заточенную палку на конце. Подойдёт и для воина или охотника.
2. Длинное копьё. 3-4 м, до 2 кг. Лучше всего для члена группы, в которой есть щитоносец.
3. Трезубец. 1,5-2 м, 1-5 кг. Мог быть с деревянным древком, или цельнометаллический (чаще второе). Обычно был пригоден для метания. Навершие – с ладонь, длиной и шириной, редко больше.
4. Метательные копья, дротики. 1,2-2 м копья, с балансом чуть впереди, но смещённым к середине. Фактически, любое копьё можно метнуть, но специально для этого предназначенные копья летят дальше и точнее. Дроты иногда делали полностью из металла. Дальность полёта копья – до ста шагов. Иногда для метанья копий применяли кожаное кольцо, которое брали в кулак, упирая в другой конец задний конец копейного древка. При таком приспособлении копьё может лететь на 120-150 шагов.
5. Пилумы. Особый вид метательных копий, предназначенный для выведения из строя щита противника. Для утяжеления в древко заливался свинец. Благодаря этому пилумы весили 6-8 кг. Длинный, почти в треть от общей длины дротика наконечник не закалялся, небольшое перо при ударе вонзалось в дерево и расплющивалось. Выдернуть такой «противовес» во время боя было невозможно, и ворочать щитом становилось неудобно. Воин вынужден был открыться, сменяя щит, или же нарушить строй, чтобы уйти из первой линии.
6. Сковорня (глефа). Фактически, тот же бердыш на длинном древке (2-3 м), но с прямым лезвием, закругляющимся кверху. Иногда приспосабливалась для колющих ударов.
7. Лёгкая глефа, нагината, осадный нож. Фактически, насаженный на древко тесак или тяжёлая сабля. Осадный нож отличается также на обратной стороне навершия (на тылье) шип. Нагината – более лёгкая, всегда только для рубящих ударов.
8. Да-дао (большой меч). Китайский аналог глефы, или тяжёлая нагината, или персидский ятаган на древке.
9. Прочее. Пики, сариссы, алебарды и прочее исключительно строевое оружие позднего средневековья я не рассматриваю, как бесполезное для приключенцев.
Добавлено (30.04.2007, 14:00)
---------------------------------------------
III. Дубины, булавы, молоты.
1. Дубина. Самое простое оружие: обычная достаточно прочная палка 40-70 см. Иногда в навершие вбивали шипы, обычно – со всех сторон примерно равномерно. Реже – один большой шип. Из-за особенностей любого дерева баланс – очень высокой.
2. Шест. Более длинная палка, нежели у дубины (1,2-3 м), центр тяжести ближе к середине, от этого возможен удар со второй четверти до последней. Иногда внутрь заливался какой-либо металл для утяжеления.
3. Посох. Тот же шест, только максимум в рост владельца (1,3-1,9 м). Обычно имел навершие, то есть баланс – в конце второй трети-третьей четверти. Другой конец часто обивали металлом и им можно было колоть.
4. Булава. Массивное навершие (яблоко) на прямой рукояти (30-100 см). может быть полностью металлической или деревянной, или же с деревянной рукоятью и стальным навершием. На рукояти может быть гарда, возможна даже закрытая. Булава с призматической (кубической) головкой называется брусом.
5. Шестопёр, пернач, буздыхан. Цельнометаллическая булава с навершием из отдельных пластин (перьев), прикреплённых сверху, вдоль рукояти. Буздыхан – более крупный, чем шестопёр, имеет больше перьев.
6. Моргенштерн («der Morgenstern», «утренняя звезда» нем.). Фактически не является конкретным видом оружия. Так называлось сферическое небольшое навершие с длинными шипами. Этими шипами раскалывали щит противника, или же цепляли его, чтобы вырвать из рук врага. Для иного использования несколько неудобен – слишком лёгкое яблоко. Может крепиться как напрямую к рукояти, так и посредством цепи или ремня, как груз цепа.
7. Кистень. Груз (навершие) без шипов на ремне или на цепи с ременным концом. Иногда ремень/цепь крепилась к небольшой деревянной рукояти.
8. Цеп. Кистень на длинной рукояти, с более массивными грузами, обычно шипованными. Хвостов у цепа может быть несколько (обычно – два-три).
9. Боевой молот, чекан, клевец. Небольшое оружие, фактически, топор без лезвия и с длинным шипом на обухе. Этим шипом можно пробить гомогенный доспех или разбить щит, а тупой стороной наносят удары в голову и по наплечникам. В первую очередь, оружие пехоты.
10. Большой молот. Булава на массивной толстой деревянной рукояти, с вытянутым навершием в форме параллелепипеда или цилиндра. ВНИМАНИЕ!!! На концах навершие молота закругляется или имеет несколько невысоких шипов. Плоской часть, которой наносится удар быть не может! Молот бывает:
а) Метательный. Отличается короткой рукоятью и близкой к квадратной формой навершия.
б) Великий (двуручный). Относительно рукояти, небольшое навершие. Рукоять – 0,7-1,2 м. Оружие для обороны узких участков, где, тем не менее, есть место, чтобы размахнуться (мост, крепостная стена и проч.).
Добавлено (30.04.2007, 14:02)
---------------------------------------------
Метательное оружие. О дротиках и метательных топорах я уже всё рассказал. Теперь обо всём прочем.
1. Лук. Древнейшее метательное приспособление. Бывает от 0,7 до 3 м. Любой лук состоит минимум из двух частей, а самые сложные луки, так называемые, составные, или композитные – до 1 м. Композитные луки (кочевничьи, славянские) состоят из нескольких частей: от четырёх (по две части на каждый рог лука, склеенные по всей длине и обмотанные посередине и на краях) до семи (по три части каждый рог и перемычка посередине сзади). Такой лук при малых размерах обладает прекрасной дальностью стрельбы (до 210 шагов). В Европе же обычно встречались длинные (1-1,3 м) простые луки, бьющие на 150-200 шагов. Самые знаменитые – длинные (в рос человека и иногда даже немного выше) луки англичан (longbow). Бьют на 250-270 шагов. На севере Сибири живут коренные племена, использующие трёхметровые луки. Скорость прицельной стрельбы из лука – четыре-пять стрел в минуту. Рекорд – десять стрел в минуту. Думаю, средняя для эльфа скорость стрельбы – восемь-девять стрел. И, наконец: с луком может ходить кто угодно. Но расы, специализирующиеся на охоте (эльфы и кентавры) посредством одних стрел могут выигрывать войны. Реальность: для русского всадника на скаку (!) засадить стрелу в глазницу рыцарского шлема с расстояния шагов в семьдесят – дело обычное. О точности эльфов и кентавров прошу додумывать самостоятельно.
2. Праща. Ремень с «кармашком», в который клался камень (не свинцовая пуля, как принято считать – свинец был дорог), ремень со снарядом раскручивали, а после один конец ремня отпускали, снаряд вылетал из кармашка и летел на 100-120 шагов. Убить таким приспособлением весьма сложно, его обычно применяли, чтобы «побить» солдат врага, чтобы те сражались хуже.
Добавлено (30.04.2007, 14:02)
---------------------------------------------
3. Арбалет. Усложнённый лук. Стал убийцей доспехов и снайперской стрельбы в Европе. ВНИМАНИЕ! Арбалеты не могут крепиться на наручь доспеха! Бывает следующих видов:
а) Тяжёлый. Длиной 1-1,4 м, 4-6 кг веса. Пробивал рыцаря насквозь, прицельная дальность – около 350 шагов. На перезарядку уходило от семи минут до четверти часа. После выстрела арбалетчики отходили в какое-нибудь спокойное место, где перезаряжали своё оружие. У богатого арбалетчика бывало до пяти оруженосцев с пятью арбалетами, тогда, соответственно, скорострельность возрастала до выстрела в полторы минуты.
б) Большой (основной), пехотный. 70-90 см, до 4 кг веса. Дальность прицельной стрельбы изменяется незначительно, из-за примитивности прицельных приспособлений – около 300 шагов. Скорость перезарядки – от двух до пяти минут.
в) Самострел. Совсем небольшой арбалет, в ложу которого вделан рычаг для натягивания тетевы. Дальность прицельной стрельбы – до 200 шагов. 60-70 см, 2-2,5 кг. Перезарядка занимает меньше минуты.
г) Средний арбалет. 40-50 см, до килограмма вес. Дальность – до 200 шагов Перезаряжается специальным крюков, вручную, без каких-либо механизмов. 1-1,5 минуты перезарядка. Рыцарскую кирасу не пробьёт.
д) Малый арбалет. До полуметра длиной, до килограмма весом, обычно без прицельных приспособлений вообще, поэтому попасть куда-либо можно было только с расстояния 60-70 шагов. Перезаряжался быстро, за треть минуты, но пробить броню не мог, максимум – кольчугу, и то не всегда.
Добавлено (30.04.2007, 14:03)
---------------------------------------------
Ножи и кинжалы. Просто самое совершенное холодное оружие.
1. Ножи. Различных ножей множество. Бывают от 20 до 40 см. Общая черта у всех ножей – ими можно резать. Можно условно разделить на:
а) Однолезвийные. Для режущих выпадов, хороши при твёрдом обратном хвате. Эффективнее всего, когда есть пространство для замаха. Это – самый распространённый тип ножа, описание всех подтипов займёт не одну страницу.
б) С полуторной заточкой. Обычно пригодны для колющих ударов. Держать можно как прямым, так и обратным, полным лезвием как к себе, так и от себя. Теоретически, оптимальный вариант, реально же – наконечник слишком тонкий и хрупкий, против любой брони непригоден – сломается.
в) Обоюдоострые. Обычно – с симметрично расположенными лезвиями, то есть хорош для колющих ударов. Про обоюдоострые ножи с прямым лезвием (кинжалы) я скажу позже, а клинок с выпуклыми лезвиями, или же клинок с двойным изгибом плох тем, что сравнительно широкое сверху лезвие утоньшается к крестовине. Парировать удары более тяжёлого оружия подобными ножами опасно – клинок может отколоться в узком месте. Самый известный и самый распространённый представитель ассиметричных обоюдоострых кинжалов – персидская джамбия, по форме напоминающая коготь. Клинок со значительным изгибом, широк у рукояти настолько, что закрывает руку сражающегося им. Хороша джамбия тем, что практически любой взмах ею опасен. Но, опять же, парировать ей удары тяжёлого оружия нежелательно.
г) Метательные. Обычно – очень короткие обоюдоострые ножи без рукояти. Фактически, одно лезвие с небольшим кругом сзади. Обычно – не приспособлены для нанесения тяжёлых ран, только для поверхностных ранений, которые, тем не менее, могут остановить противника или ослабить его. ВНИМАНИЕ!!! Пробить лоб человеку (гному, орку, толлю и т.п., но не эльфу) даже тяжёлые метательные ножи НЕ МОГУТ.
2. Кинжал. Короткое оружие, предназначенное в первую очередь для колющих ударов.
а) Простой. Просто обоюдоострый прямой узкий нож. Бывает треугольной формы или подобный вытянутому лавровому листу. Особенно хорош в прямом хвате, хотя может применяться и в обратном.
б) Стилет. Длинный трёх- четырёх- или более -гранный, или круглый кинжал, исключительно для колющих ударов. Рыцарский стилет легко протыкал кольчугу и мог пробить даже кирасу. Обычно у стилетов были круглые гарды, защищающие пальцы.
в) Мизерикорд, «кинжал милосердия». Короткий кинжал с треугольным клинком, бывал трёх- и четырёхгранный. Воплощение прописной истины войны: «поверженных добивают». Предназначался дли прокалывания кольчуги или лёгкого доспеха у уже поверженного (лежачего) противника. Такой кинжал обязателен для рыцаря.
г) Катар. Весьма оригинальный кинжал: рукоять перпендикулярна центру клинка. Хорош тем, что удары им наносятся прямые колющие, в удар вкладывается инерция всего тела. Катаром можно без особого труда пробить кольчугу или кирасу (даже рыцарскую). Обычно кромки клинка затачивались, но рубящие удары получаются слабыми, тяжёлую рану не нанести даже незащищённому противнику. Использовался в паре с небольшим круглым щитом или баклером, так как парировать удары катаром нельзя. Качественно выполненных катаров не было, обычно их просто отливали, проковывая для усиления. Хотя в целом схема хороша для сильных и ловких, но не очень богатых. Недостаток – однообразие ударов, действия воина с катаром легко предсказуемы.
д) Дага, «кинжал левой руки». Вспомогательное оружие, кинжал, специально приспособленный, чтобы дополнить главное оружие (меч, саблю, шпагу) Реально почти в половине случаев брался в правую руку. Был двух видов.
- С гардой-мечеломкой (саи). Гарда либо загнута вверх наподобие полумесяца, только сильнее, либо на краях крестовины есть шипы, параллельные клинку. Между крыльями гарды и клинком захватывался вражеский меч и вырывался из руки. Шпагу возможно действительно сломать. Вообще-то саи оружием не является, но форма и иногда – использование напоминают дагу.
- С закрытой гардой. Более поздний вариант даги, неэффективный против тяжёлых мечей. Рука владельца полностью закрыта сверху-спереди.
е) Кама (кавказский кинжал). Фактически, гладиус с более узким клинком. Очень хорошее оружие, так как им хорошо и рубить (ширина клинка это позволяет), и колоть. Чтобы уметь управляться таким оружием подготовка необязательна. Это кинжал и для воина-профессионала, и для юноши. И носить каму можно с собой всюду, как парадное оружие
Добавлено (30.04.2007, 14:03)
---------------------------------------------
Лёгкое рубящее оружие (сабли). Самое лучшее сочетание красоты исполнения и смертоносной силы. Отличаются смещением баланса вверх, в третью-четвёртую четверть клинка. НЕ используется парным, если это не оговорено особо.
1. Спата, палаш. Кавалерийское оружие, меч с прямым длинным узким клинком. Рукоять могла крепиться под углом к клинку, для большего удобства ударов сверху вниз. 70-100 см. Вес 1-1,5 кг.
2. Сабля. Тонкая и лёгкая, с сильным изгибом. Кавалерийское оружие. 65-80 см, до килограмма вес (0,7-0,8 кг). ВНИМАНИЕ!!! То, что дамасскими саблями рассекали рыцаря в доспехе – НЕ миф. То есть в фэнтези-мире раса прирождённых кавалеристов (кентавры) может ковать сабли, которые прорубают гномий доспех. Не столь эффективно, как это было в реальности, но всё же.
3. Турецкий ятаган. Та же сабля, но с двойным изгибом клинка: сначала , первые две трети лезвие вогнутое. Последняя треть – выпуклая, оканчивается остриём. Таким образом, эффективная часть клинка – нижние три четверти почти полностью. Зачастую ятаганом можно было колоть. Янычарские ятаганы легко протыкали рыцарские кирасы. Обычно был за счёт более качественного исполнения легче сабли (0,60-0,75 кг).
4. Китайско-японское.
а) Катана (дайсе – комплект с вакидзаси). Обычно лёгкое оружие, клинок искривлён незначительно. Рукоять – на несколько хватов, у самых легких образцов – на два с половиной. Гарда незначительная, в принципе, от сильного удара защитить не может. Рубящее оружие. 60-120 см клинок, 0,6-2 кг вес.
б) Скимитар. Более короткая катана с сильным изгибом и заметным сужением лезвия.
PS: о последних двух видах оружия я осведомлён весьма смутно и сведения эти весьма противоречивые, поэтому очень хотел бы услышать любые дельные дополнения, особенно относительно скимитара.
Добавлено (30.04.2007, 14:04)
---------------------------------------------
Тесаки. Короткое рубящее оружие для нестроевого боя.
1. Персидский ятаган, фальчион, шоудао. Сильно изогнутый клинок, утолщающийся к верху до чудовищных размеров (40 см). От этого баланс сильно смещён вверх, то есть удары ятаганом почти аналогичны ударам топором. И, как и топор, такое оружие не приспособлено для парирования. Вместе с ятаганом обычно носили железный щит. Шоудао отличается тем, что клинок у него закругляется только в последней четверти, в целом же аналогичен ятагану. Оружие это весьма грубое, нередко отливалось, а не выковывалось, а потом получившуюся заготовку били молотом для придания некоторой прочности. Опасен против врага в броне, может свалить человека в полном доспехе (помяв, но не прорубив его).
2. Мачете. Длинный нож с прямым клинком, расширяющийся кверху. Самый край лезвия, в конце последней четверти, закругляется, чтобы при ударе о твёрдую поверхность оружие легко соскакивало. Более лёгок и не столь шорок, как ятаган, поэтому оружием, в принципе, не является, но хорош для путешественника по джунглям: может использоваться и как нож, и как топор, и даже как лопата.
3. Кукри. Рубящий нож с двойным изгибом клинка. От рукояти клинок две трети изгибается назад, а в конце лезвие выгибается в обратную сторону и заканчивается остриём, тыльё же в обратную сторону не выгибается, лишь выпрямляется в конце четвёртой четверти. Таким образом, третья треть кукри – почти круглая, рубящая кромка подобна топорку, баланс такой же, но то, что первые две трети тоже заточены, делает кукри хорошо приспособленным для использования в свалке, где замахнуться не дадут. Оружием также не является: слишком короткий и лёгкий клинок будет хорош только против врага без какой-либо защиты. Но при обустройстве лагеря в лесу значительно лучше мачете.
4. Кошкодрал (Katzbalger, нем.). Прямой, чуть сужающийся к концу широкий обоюдоострый клинок. Сложная гарда (изначально – в форме буквы “S”), приспособленная для парирования ударов меча. Был обычно оружием, парным одноручному мечу. Фактически, разновидность даги для тяжеловооружённого воина. Также носился ландскнехтами с эспадоном, на случай, если противник подойдёт слишком близко.
5. Абордажная сабля. Фактически, не сабля, а укороченный палаш с очень широким лезвием, расширяющимся к концу. Иногда в четвёртой четверти прямое тыльё закруглялось в обратную сторону (то есть со стороны это смотрится как прямой клинок, к которому сверху приделан диск, в который переходит лезвие спереди). Одинарная или полуторная заточка. Подобна шоудао, но короче и приспособлена для парирования. Гарда закрывала руку, иногда была вообще глухой. Абордажной сабле подобен китайский нож-сабля, но он ещё короче. Использовался для рубки тростника.